Back to All Events

Blossom Kids Parents' Sharing Seminar

  • Blossom Youth Centre 9 Toh Yi Drive, #01-321 Singapore, 590009 Singapore (map)

Looking at moral education and heart-to-heart communication issues from the perspective of a columnist.

- Listening to the voice from within

Speaker: Dr. Phoon Kwee Hian

Admission is free, please click for registration.

Please be seated at 10.25am.

Language of instruction: Mandarin

 

anna-kolosyuk-551398-unsplash.jpg

方桂香博士的心灵教育分享第1讲

从专栏写作背后的故事

看德育与心灵沟通问题

~ 聆听心灵的声音


内容提要:

  1. 德育是心灵教育,没特效方法却能启发
  2. 写作已成了我精益求精的生活方式
  3. 珍惜感恩与警觉危机是智慧人生的双重奏
  4. 心灵变成一间没人走动的暗房
  5. 不要等到临终才致谢道歉
  6. 把孝顺的大教堂建在心中
  7. 家书的情感力量大
  8. 世上最好的风水是母爱
  • 日期: 12- 5-2018
  • 时间: 10.30am- 12.00nn
  • 地点: 喜悦青年中心
  • 当天请在10.25am 入座完毕。

入场免费。

 

内容提要:

《联合早报》专栏作家方桂香博士18 年写作与出版13 部书。她尤其擅长写众生相,以及善于深刻观察、总结,体悟与见证因果关系。所以她的作品充满人文关怀和正能量。

她说,不论哪个年龄段,都有心灵诉求。但我们从家庭,学校到机构,整个社会欠缺人文精神,大多的对话都是日常与表面,也大多只懂得应对与解决务实层面的问题,心灵变成一间没人走动的暗房。

能在务实层面,通过金钱与人力资源有效解决问题,当然是能者赢家。然而,人生除了务实层面的导向与规划,还包括心灵层面的需求。可惜一进入这层面,大多数人或没法理解甚至感觉低能,或感觉与理解不准确不到位,或虽然理解但束手无策,于是各个年龄段的父母与孩子的关系出问题,亲情以外的各种关系,也同样不知该怎么说与如何做,而遇上麻烦甚至进入困境。

我们不习惯向人表达内心的感受,别人也不习惯倾听。在这场特别的讲演里,方博士将与大家分享她写作的专栏文章背后的真实故事,以及她写给孩子的另类家书,她将引领大家学习聆听心灵的声音。

 

方桂香简介:

      方桂香博士,现为创意圈出版社总监兼总编辑,《联合早报》专栏作家。

     她是新加坡全方位文化人,集写作、编辑,出版、研究、评论 于一身。18 年来在她创立的创意圈出版社为国内外作者出版了200 多部书,也为其中30 多位作者写序,是本地为最多作者写序的作家与出版人。

      她自己在18 年间更写作出版13 部书,文类包括小说,诗歌,小品文,散文,评论,报告文学等。她的第一部中篇小说《幻灭的天才梦》自1999年出版后,广受读者欢迎,尤其在校园,稳健畅销,迄今再版12次。这部小说亦于2000年由深圳海天出版社出版大陆版,在中国引起至大反响。第一部短篇小说集《放过我吧,老师》和第二部中篇小说《这种感觉你不会懂》,再次风靡校园。

      2010年出版32万字博士论文《新加坡华文现代主义文学运动研究》,获新加坡国家图书馆管理局李光前研究奖。2014年出版第11 部书《方桂香文集1 》,2017年出版第12部书《方桂香文集2》主要收录她这6年来在《联合早报》发表的专栏文章。这些经过深入观察与思考后写的小品文,是她很值得与读者分享的生活小宝典。